?

Log in

No account? Create an account
 
 
а позвольте, я сегодня экскурсоводом поработаю!
итак!
сегодня мы отправимся в Гагру и посетим знаменитый замок принца Ольденбургского, а ныне пансионат "Чайка".



прежде небольшая историческая справка.
А.П. Ольденбургский не просто так, с царской руки, строил себе по всей, тогда еще царской России, дворцы для собственного проживания. между прочим именно его стараниями и была построена Гагра.
для этой цели ему было отпущено три миллиона рублей, отведено более 14 тысяч десятин земли. стараниями принца были построены – телеграф, электрическое освещение, водопровод, климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 года в ресторане "Гагрипш". этот день и считается датой основания великосветского курорта, на который съезжалась русская знать и предприниматели. на берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, хамеропсы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы, но парк мы будем осматривать не сегодня.

добро пожаловать в замок принца Ольденбургского - пансионат "чайка"!


сам замок находится на горе, поэтому перед прогулкой по его просторным комнатам, нам придется немного попотеть во время подъема вот по этим рассыпающимся под ногами ступенькам.


а так как эти ступеньки закончатся через 10 метров, дальше мы будем подниматься цепляясь на корни, камни и отвратительно царапающийся курстарник. (вид уже сверху)


отряхнувшись и с удивлением обнаружив, что нормальная дорога все же есть, но заподозрить ее наличие с набережной не будучи экстрасенсом фактически невозможно, мы несколько раз добротно чертыхнемся и подойдем к гостеприимно распахнутым дверям замка.
_

не с первого раза открыв двери, мы попадаем внутрь.
открывшаяся картина поражает воображение ужасом и разрухой... т.е. красотой и благолепием! - и дабы совсем не потерять дар речи от восхищения, я предлагаю вам выйти на первый попавшийся балкон и оценить открывающийся вид.


далее мы с вами посмотрим исысканное устройство самих балконов, пытаясь не обращать внимания на досадные трещины и пузыри краски, ржавчину, торчащие невесть откуда доски бывшие некогда полом, проломленный потолок, выбоины от пуль и нагло разросшиеся кустарники.


пройдя насквозь весь первый этаж, мы с вами обнаружим, что функцию одной из стен замка играет самая что ни на есть настоящая и искренняя скала


немного устав от сумрака и пыли, мы с вами выйдем с другой стороны замка, где вы сможете сыграть в настольный теннис на столе, за которым быть может сражалась русская знать, потом доблестные коммисары красной армии, а еще позже рабочие и крестьяне, регулярно платившие взносы в ЦК КПСС. проигравший будет бегать вниз-вверх по весьма крепенькой лестнице ведущей бог знает куда (вид снизу). а не участвующие могут неспеша покурить и попытаться рассмотреть вензеля на решетках балконов замка сквозь причудливые заросли.


вдоволь наигравшись, набегавшись и накурившись, мы пройдем по восхитительной красоты аллее к еще более восхитительно заросшему домику, в котором жил...эээ... -"жил и обслуживал" :) - обслуживающий персонал что ли?! - располагающихся внизу огромных бочек с водой (для ванн что так же стоят неподалеку).
если вы рискнете подняться про насквозь проржавевшей и подающей пугающе-раздирающие визги винтовой лестнице на второй этаж этого самого домика, вы будете вознаграждены видом из лучшего в мире окна на лучшее в мире море.


получив львиную долю адреналина после спуска по все той же визжащей лестнице, мы уже с большим удовольствием возвращаемся в пенаты замка. и первое, что лицезреем навсегда потухший - как можно предположить, во имя "гринписа" - камин. коих, кстати, по всему замку раскидано немереное количество.
и не обращайте внимания на туманную фигуру... ее происхождение неизвестно, но старожилы старой Гагры темными вечерами за чачей, пугают детей рассказами о тени некого мужчины, повадившегося шляться по всяким там развалинам... говорят, иногда его сопровождает ворона. бу!


перед рывком к знаменитому круглому окну замка-пансионата, у вас будет немного свободного времени, которое вы можете занять чтением:
- газет из-под облупившейся краски на стенах,
- историй болезни, расписаний процедур и меню завтраков-обедов-полдников-ужинов, в более чем достаточном количестве покрывающих часть этого этажа,
- приказы по пансионату "Чайка", г. Гагра, начатые 7 июля 1963 года,
- ну и специально для активистов, предлагается актуальная брошюра по политическому самообразованию.



посетив напоследок верхние этажи замка, славящиеся своими видами и убранством, мы наконец-то вот этими вот самыми глазами увидим знаменитое круглое окно. самые безумные могут постоять на краю.


усталые, грязные, но довольные, напоследок полюбовавшись старинными фонарями, мы спустимся на набережную и успеем насладиться неповторимым закатом.




за сим прощаюсь. до новых встреч и репортажей.
Метки:
 
 
 
valenki_lite on Июль, 3, 2006 06:18 (UTC)
эээ... А как так исторически получилось, что вместо понтового курорта, где бы звёзды различной величины тратили свои кровные, мы наблюдаем бомжатник руины?
скерцо с мёдом, скерцо с перцем: треугольник малевичаnat_ts on Июль, 3, 2006 06:27 (UTC)
ну на самом деле Гагры очень красивый город! несмотря на множество вот таких вот "памятников".
а сложилось...

война.
valenki_lite on Июль, 3, 2006 06:30 (UTC)
какая из них?
скерцо с мёдом, скерцо с перцем: треугольник малевичаnat_ts on Июль, 3, 2006 06:52 (UTC)
я не очень хорошо знаю историю грузино-абхазских конфликтов...
были набеги, была 10-летняя война... врать не буду, точно не знаю.
Mosaikamosaika on Июль, 3, 2006 12:27 (UTC)
Наташа, спасибо за рассказ и фотографии. Они будут очень интересны в сообществе - Забытые в прошлом - ru_abandoned
Разреши сделать кросс-пост или сделай его сама :)
скерцо с мёдом, скерцо с перцемnat_ts on Июль, 3, 2006 17:10 (UTC)
пожалуйста! рада, что понравилось!
а я вот не умею делать кросс-пост. я даже не знаю что это значит... :))) но разрешаю!
Mosaikamosaika on Июль, 3, 2006 21:12 (UTC)
спасибо, разместила тут - http://community.livejournal.com/ru_abandoned/89283.html
скерцо с мёдом, скерцо с перцемnat_ts on Июль, 4, 2006 06:05 (UTC)
ой! здорово! :)
.......................................zapfa on Июль, 3, 2006 13:13 (UTC)
потрясающе)) спасибо.
скерцо с мёдом, скерцо с перцемnat_ts on Июль, 3, 2006 17:09 (UTC)
пожалуйста! :)